05 يوليو 2025 | 10 محرم 1447
A+ A- A
الاوقاف الكويت

«الأوقاف»: وفرنا للدولة أكثر من 20 مليون دينار بترشيد استهلاك الكهرباء والماء

08 مايو 2013

أكد وكيل وزارة الأوقاف المساعد لشؤون المساجد وليد الشعيب أن "الوزارة وفرت للدولة أكثر من 20 مليون دينار العام الماضي مقسمة إلى توفير 11 مليونا و900 ألف دينار في الطاقة الكهربائية، بالإضافة إلى توفير 9 ملايين دينار في المياه".

وأضاف الشعيب في تصريح صحافي على هامش حفل إعادة تدوير مياه الوضوء في مسجد المدعج بالسالمية، أن "من إبداعات الوزارة هذا العام مشروع إعادة تدوير مياه الوضوء والصرف الصحي عموما لاستخدامها للزراعة"، موضحا أن الفكرة ذاتية غير مكلفة بجهود شخصية بذلها العاملون في قسم الزراعة برئاسة عبدالرحمن العبيد، وهي فكرة مبسطة قليلة التكاليف كثيرة الثمار".

وقال إن "وزارة الأوقاف تفخر بأنها الوزارة الأولى على مستوى الكويت في توفير المياه والكهرباء، وذلك أعلن عنه رسميا أثناء اجتماع مع وزير الكهرباء والماء، إذ أعلن رئيس اللجنة الفنية أن الأوقاف هي الأولى على مستوى مؤسسات الكويت في توفير المياه والطاقة الكهربائية بعد أن وفرت للدولة 11 مليونا و900 ألف دينار ترشيد كهرباء و9 ملايين دينار ترشيد مياه".

بدوره، قال مدير إدارة مساجد محافظة حولي خالد الحيص إن "مشروع اعادة تدوير مياه الوضوء الذي يعتمد على اعادة استخدام تلك المياه لري المزروعات يهدف الى التفاعل مع التوجه العام للدولة نحو ترشيد استخدام المياه التي تعد شريان الحياة، فضلا عن تحسين سبل الحفاظ على البيئة".

من جهته، قال رئيس قسم الزراعة، المشرف على المشروع عبدالرحمن العبيد ان "قسم الزراعة بما يضم من مهندسين أكفاء وعمال هم من قاموا على المشروع منذ البداية حتى النهاية ويرجع لهم الفضل كله في التصميم والتنفيذ والإشراف"، مؤكدا أن "النموذج الحالي من المشروع يتوافق مع أنظمة الصرف الانكليزية والأميركية، كما يمكن تنفيذها على المباني القائمة وعلى الانشاءات الجديدة".​

التاريخ : 08/05/2013

الجريدة : الجريدة

القائمة البريدية

انضم للقائمة البريدية للموقع ليصلك كل جديد

جميع الحقوق محفوظه لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية - دولة الكويت